Традиционный ручной инструмент уже нельзя назвать незаменимым. На любом садовом участке можно использовать современную мототехнику, которая отличается экономичностью, многофункциональностью, эффективностью и удобством. Что именно пригодится в саду?

Обработка почвы

С культиватором, мотокультиватором и мотоблоком намного проще обработать участок перед посадкой. Эта техника предназначена для взрыхления почвы, выравнивания земли, измельчения глыб, которые остаются после вспахивания. С ее помощью можно бороздовать грядки, окучивать, перемешивать почву с удобрениями для равномерности.

Выбирая мотокультиватор, важно учитывать его вес и мощность двигателя, от этого будут зависеть возможности техники, в частности, глубина рыхления почвы. Например:

  • Сверхлегкие (до 20 кг) рыхлят максимум на 8 см, но ими удобно обрабатывать междурядья в теплицах и парниках.
  • Легкие (до 40 кг) рыхлят на глубину до 18 см, подойдут для окучивания, нарезки грядок.
  • Средние (до 60 кг) хороши для небольших по размеру участков, работают с компактным плугом и рыхлят землю примерно на 28 см.
  • Тяжелые (более 60 кг) можно использовать даже на больших фермерский участках.

Мотоблок поможет не только обработать почву, но также выкопать урожай и справиться с другими задачами. Он более мощный и тяжелый, переключая скорости, можно выбрать подходящий режим. Обороты фрезы влияют на качество работы с землей. Для уничтожения сорняков лучше выбирать 200-220 об/мин, для простого вскапывания достаточно 100-130 об/мин. Если мотоблок относится к категории средних или тяжелых, появится возможность использовать навесное оборудование вспомогательного типа, к примеру, окучник, культиватор, плуг, сенокосилку, борозду.

Уход за участком

Для ухода за дорожками в саду, площадками и газонами пригодится мини-трактор, который может быть укомплектован газонокосилкой и прочим дополнительным оборудованием: насадками для сбора листвы, аэрации, распыления удобрений и песка, кошения травы, уборки снега, а также прицепной бороной. Мини-трактор позволяет сэкономить, поскольку он справляется со многими видами работ, заменяя другую садовую технику.

Скашивать траву очень удобно с помощью газонокосилки. Она может быть механической, электрической или бензиновой. В любом случае лучше покупать модель, оснащенную функцией мульчирования. Разновидностью газонокосилки является триммер. Очень удобная техника для подрезания кустов и травы в труднодоступных местах. Если двигатель расположен не снизу, а сверху, подстрижку можно выполнять даже в непогоду.

У мотокосы более мощный двигатель, если сравнивать с триммером. С ней можно использовать всевозможные стальные ножи и насадки для стрижки высокой травы, кустарников и зарослей сорняков. Если требуется косить высокие травы и заготавливать сено, выручит сенокосилка с одним или двумя ножами. Модель с рабочим компонентом, смещенным в боковую сторону, удобно использовать на склонах и других рельефных поверхностях.

Для художественного оформления кустов и кроны деревьев пригодится кусторез. Однако пассивным (не движется) можно нарушить плодородный слой на участке, зато активный (совершает вращательные движения) почву не затрагивает. Современные модели, оснащенные системой поглощения, практически не вибрируют и не шумят.

Конечно, мотокультиватор, мотоблок или мини-трактор стоит дороже обычной лопаты, косы или граблей. Однако потраченные деньги окупаются очень быстро, если учесть, сколько времени, сил и нервов поможет сэкономить такая эффективная и многофункциональная техника.