Частный дом ассоциируется с комфортном и уютом. Но трудно говорить об удобстве, когда приходится бегать за водой, например, к колодцу, поэтому без системы водоснабжения не обойтись. Реализовать ее можно с использованием двух основных способов:

  1. Подключение к магистральной сети.
  2. Работа в автономном режиме.

У каждого метода есть ряд особенностей, которые рассмотрим ниже.

Централизованное водоснабжение

Отвод от трубопровода (главной ветки) осуществляют специалисты по предварительной заявке. При этом важно правильно выполнить внутреннюю и наружную разводки, учитывая схему водоснабжения дома.

Ввод в дом обычно прокладывается через подвальный отсек. Если подвала нет, трубу (стальную, чугунную, пластмассовую) укладывают прямо в грунт под фундамент, глубина должна на полметра превышать отметку замерзания земли. Трубопровод фиксируют в статичном положении глиной или цементным раствором, а защитная гильза предотвращает повреждения поверхности. Также используют надежные изоляционные материалы.

Для максимальной эффективности системы необходимо правильно рассчитать нормы потребления воды, особенно, если в центральном водопроводе она подается почасово. Выручит накопительный резервуар с запорной арматурой. Его объем должен соответствовать количеству воды, которая понадобится семье на ближайшие сутки.

Автономная система

Зачастую нет возможности «запитаться» от централизованной водопроводной системы. Тогда выходом станут альтернативные источники. Для индивидуального водопровода возможен один из следующих вариантов:

  • Направить поток протекающей рядом речки в дом через очистительную систему. Правда, качественная очистка воды будет стоить дорого, поэтому такой вариант больше подходит для технических нужд, когда можно обойтись без тщательной фильтрации (полив, туалет).
  • Пробить скважину. Идеальный вариант для дома, в котором живет небольшая семья.
  • Вырыть колодец. Этот универсальный метод позволяет осуществлять забор воды в больших объемах. Главное, правильно построить колодец, защитив его от попадания дождя и обрушения.
  • Создать собственный резервуар, например, закопать возле дома цистерну и хранить в ней привозную воду. Компактные водохранилища могут быть из нержавейки или пластика. Как правило, вода подается в помещение с помощью насоса. Если хранилища два, их содержимое не должно смешиваться.

Выбирая вариант, важно взвесить все возможности и недостатки, в т.ч. выяснить вектор и глубину залегания воды на участке. Колодец подойдет, если водоносная жила расположена относительно неглубоко, в пределах 10м. Чем глубже находится водоносный слой, тем целесообразнее использовать трубный водозабор (скважину).

Для монтажа независимого водопровода в частном доме потребуется насосная станция (оборудованная механикой, электроникой и ресивером, чтобы жидкость накапливалась), а также водопроводная система, которая собирается из составляющих по принципу конструктора. При открытии крана в ресивере будет падать давление и насос получит команду на включение. При его закрытии возрастающее давление в системе заставит автоматику дать насосу команду на отключение. Важно не забыть об обратном клапане, которым должен оснащаться заборный шланг, иначе он будет наполняться воздухом и подача воды прекратится.

Современное оборудование позволяет без проблем обеспечить водой любой частный дом. Достаточно проконсультироваться с профессионалами и выбрать оптимальный вариант системы.