Сегодня на приусадебных и садово-огородных участках теоретически можно обойтись без специальной техники. Однако зачем отказывать себе в комфорте, если есть возможность справиться с работой быстрее, качественнее и при этом без смертельной усталости и ущерба для здоровья. Главное – правильно выбрать мотоблок или трактор в соответствии с поставленными задачами.

Нюансы выбора

Мотоблоки, представленные в продаже, в основном отличаются такими критериям, как вес и мощность. Сверхлегкие агрегаты принято называть мотокультиваторами. В них на ведущую ось установлена фреза. В итоге культиватор является достаточно компактным, но при этом обрабатывает лишь верхние слои почвы. Зато мотоблок с более мощной колесной тягой способен заменить внушительную часть садовой техники. Кроме того, он отличается разнообразием навесного оборудования, что также сказывается на эффективности работы.

Мини-трактор в классическом варианте представляет собой двухосную конструкцию. По сути, это уменьшенный аналог обычного колесного трактора. Тяговое устройство с ручным управлением и одноосным колесным шасси, снабженное двигателем средней мощности в 3-5 кВт, однозначно пригодится в хозяйстве.

Возможно использование таких комплектующих:

  • фреза для обработки почвы;
  • оборотный плуг;
  • борона и грабли;
  • культиватор и ямокопатель;
  • окучник-выкопщик;
  • насосная установка и опрыскиватель;
  • косилка (роторная или фронтальная сегментная);
  • снегоочиститель;
  • одноосный прицеп.

Нетрудно догадаться, что техника с таким набором полезных дополнений способна на многое. Функций у нее действительно достаточно, и вы не будете разочарованы. Рассмотрим, в каких целях возможно применение мотоблоков и мини-тракторов.

Земельные работы

  1. Вспашка. В отличие от обычного мотокультиватора, мотоблок способен поднимать целину, т.е. обрабатывать глубинные слои почвы, перемешивая и перелопачивая грунт. После этого земля насыщается кислородом, становится более «воздушной». Увлажнение, а также циркуляция воздуха в такой почве происходят несравнимо лучше, чем в обработанной с помощью лопаты.
  2. Боронование. Проводится с помощью отдельной насадки с прочными зубьями. Отлично разрушает на почве корку, образованную вследствие высыхания верхней части грунта. Боронованием одновременно удаляются сорняки.
  3. Окучивание. Такой способ обработки оказывается крайне полезным при высадке картофеля, а также клубники, если она растет в грунте с повышенной влажностью, например, в низине.
  4. Посадка и копка огородных культур. Специальные насадки облегчают посадку и уборку картофеля, а использование сеялки удобно для посадки лука, семян и даже зубчиков чеснока.

Обслуживание газонов

Для ухода за цветниками и газонами можно использовать роторную косилку, измельчитель и газонные грабли. Дополнительная насадка-аэратор поможет обеспечить корням лучшее питание кислородом, а с поливом цветников и огорода неплохо справится мотопомпа.

Уборка снега

Даже в зимнее время года мотоблок не будет простаивать. Его легко превратить в снегоуборочную машину за счет специальных приспособлений, в частности:

  • щеток, способных вычистить дорожки от мягкого свежевыпавшего снега;
  • снегоуборочной лопаты с ножками, с помощью которой легко срезать и удалить слежавшийся снег;
  • снегосбрасывателя, выгребающего лопастями снег до 20 см на глубину и выбрасывающего его в сторону за пределы дорожки.

Деньги, которые будут потрачены на мотокультиватор, мотоблок или мини-трактор, в любом случае окупятся. Автоматизированные процессы избавят от многих хлопот. Вспахать землю, удалить сорные травы, окучить или полить участок, выкопать урожай, убрать снег – все это можно сделать быстро и намного эффективнее, чем вручную.